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Algunas de estas prácticas son de fácil ejecución, no entrañan riesgos y no requieren materiales específicos de laboratorio, por lo que han sido hechas por el alumnado en su domicilio como "prácticas caseras".

 La recopilación está distribuida en cuatro apartados:

  • Química mágica: resultados inesperados y "fantásticos" al efectuarse reacciones químicas. 

  • Química curiosa: reacciones  y procesos que nos hacen pensar y que “chocan” con lo que nuestro sentido común espera. 

  • Física sorprendente: comportamientos de la materia que quiebran las expectativas de nuestra “lógica” y no tienen explicación aparente.

  • Física recreativa: actividades lúdicas al manipular objetos de la vida cotidiana, experimentos que nos acercan de forma divertida a las bases de la Física.

En diverCiencia también se presenta el rincón de lectura, una guía  formada por  34 reseñas bibliográficas correspondientes a  los libros de divulgación científica existentes en la biblioteca de nuestro Instituto. Las reseñas también las ha efectuado el mismo profesor y están agrupadas en tres bloques:

  •  Libros de experimentos, pasatiempos, curiosidades y recreaciones científicas: ideas prácticas y curiosas,  cuestiones para pensar,  prácticas de laboratorio, paradojas científicas...

  • Libros de divulgación científicainformación sobre temas científicos de actualidad, los retos e hitos científicos de importancia, descubrimientos relevantes, los grandes investigadores a lo largo de la Historia...

  • Libros de ensayos científicos: son también textos divulgativos, pero que exigen unos conocimientos científicos en el lector mayores que los anteriores. Son libros de profundización que nos invitan a pensar y a resolver preguntas medianamente complicadas.

  • BLOG 2 

¿Qué nos hará falta?

Instrumental:

Materiales:

Ø     Vaso de precipitados o recipiente

Ø     Lija

Ø     Agitador

Ø     Espátula

Ø     Naftalina en bolitas

Ø     Vinagre

Ø     Bicarbonato sódico

Ø     Agua destilada

 

 

¿Cómo lo haremos?

Se examinan, en primer lugar, las bolas de naftalina: si éstas fueran demasiado lisas al tacto se lijan un poco para que sean algo ásperas.

A continuación, se prepara una mezcla de agua y vinagre. Se añaden unas cucharaditas de bicarbonato sódico, se agita la mezcla y se vierten las bolas de naftalina.

El resultado obtenido es...

Las bolas caerán inicialmente al fondo del vaso pero al cabo de un tiempo ascenderán a la superficie del líquido para volver a caer y así sucesivamente.

Explicando... que es gerundio

Al reaccionar el vinagre con el bicarbonato se forma dióxido de carbono gaseoso, cuyas burbujas dan un aspecto efervescente al líquido. Esas burbujas se adhieren a la superficie de las bolitas y –haciendo el papel de flotadores- provocan su ascenso. Cuando llegan  a la superficie, las burbujas pasan al aire y las bolitas –desprovistas ya de sus flotadores de anhídrido carbónico- vuelven a caer hasta que nuevamente sean rodeadas por otras burbujas.

Algún comentario...

Es una visión simpática y curiosa de un movimiento aparentemente sin explicación. La duración del proceso depende, lógicamente, de las cantidades que hayamos utilizado de los reactivos vinagre y bicarbonato sódico.

 

Unos datos más sobre esta práctica

1. ¿Exige tomar precauciones y medidas de seguridad especiales?

NO

2. ¿Requiere utilizar instrumental o productos típicos de laboratorio?

NO

3. ¿Es sencilla y puede hacerse sin complicaciones en nuestro domicilio como "práctica casera"?

SI

 

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¿Qué es lo que queremos hacer?

Observar cómo un huevo se “fríe” sin necesidad de fuego, aceite ni sartén.

 

¿Qué nos hará falta?

Instrumental:

Materiales:

Ø     Plato

Ø          Huevo crudo

Ø         Alcohol de farmacia

 

 

¿Cómo lo haremos?

Cascaremos el huevo sobre el plato y seguidamente lo rociaremos con alcohol.

 

El resultado obtenido es...

Poco a poco veremos (el efecto comienza a notarse casi inmediatamente, aunque el resultado completo se observa al cabo de una hora aproximadamente) como la clara adopta el color y textura sólida de un huevo realmente frito. La yema permanecerá líquida debajo de la capa blanca protectora de la clara.

Explicando... que es gerundio

La transformación que conocemos al freír habitualmente un huevo consiste en el cambio estructural de las proteínas. Ese cambio. –la desnaturalización-  se puede producir no sólo por acción del calor sino también por el contacto con ciertas sustancias como el etanol.

Algún comentario...

Esta reacción y curioso efecto también se consigue si previamente a la adición del alcohol batimos el huevo. En este caso obtendremos algo parecido a un huevo “revuelto” que adoptará la forma del recipiente, como si de un flan se tratase.

 

Unos datos más sobre esta práctica

1. ¿Exige tomar precauciones y medidas de seguridad especiales?

NO

2. ¿Requiere utilizar instrumental o productos típicos de laboratorio?

NO

3. ¿Es sencilla y puede hacerse sin complicaciones en nuestro domicilio como "práctica casera"?

SI

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¿Qué es lo que queremos hacer?

Hacer que una reacción química se produzca más lentamente que en circunstancias normales.

 

¿Qué nos hará falta?

Instrumental:

Materiales:

Ø     Una manzana

Ø     Un cuchillo

Ø     Una cuchara

Ø     Zumo de limón

 

 

¿Cómo lo haremos?

Cortaremos, sin pelar, una manzana en sus dos mitades. A una de las dos mitades la rociaremos, por su parte cortada y desprotegida ya de la piel, con el zumo de limón. Esperaremos y...

 

El resultado obtenido es...

Al cabo de no mucho tiempo la mitad de la manzana que ha sido rociada con limón  mantiene su color característico, mientras que la otra aparecerá ya de color amarronado.

Explicando... que es gerundio

Al entrar en contacto con el oxígeno atmosférico comienzan  a oxidarse ciertas sustancias presentes en la manzana, formándose productos de color marrón. En el caso de la manzana “protegida” por el limón, el ácido cítrico de éste actúa de catalizador ralentizador, de manera que esas reacciones de oxidación se producen a una velocidad mucho menor.

Algún comentario...

Por su acción ralentizadora de muchos procesos de degradación bioquímica, no es extraño que el ácido cítrico se utilice como conservante en muchos alimentos preparados.

Si lo que se quiere observar es una reacción acelerada basta verter agua oxigenada en dos vasos y añadirle a uno de ellos un trocito de patata cruda y pelada: mientras que en el vaso que contiene sólo agua oxigenada apenas se aprecia nada, en el otro se observa un burbujeo intenso. En este vaso se está produciendo la descomposición del agua oxigenada -en agua y oxígeno- de forma muy rápida debido a la acción catalítica de una sustancia presente en la pulpa de la patata.

 

Unos datos más sobre esta práctica

1. ¿Exige tomar precauciones y medidas de seguridad especiales?

NO

2. ¿Requiere utilizar instrumental o productos típicos de laboratorio?

NO

3. ¿Es sencilla y puede hacerse sin complicaciones en nuestro domicilio como "práctica casera"?

SI

 

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¿Qué es lo que queremos hacer?

Hacer que una reacción química se produzca más lentamente que en circunstancias normales.

 

¿Qué nos hará falta?

Instrumental:

Materiales:

Ø     Una manzana

Ø     Un cuchillo

Ø     Una cuchara

Ø     Zumo de limón

 

 

¿Cómo lo haremos?

Cortaremos, sin pelar, una manzana en sus dos mitades. A una de las dos mitades la rociaremos, por su parte cortada y desprotegida ya de la piel, con el zumo de limón. Esperaremos y...

 

El resultado obtenido es...

Al cabo de no mucho tiempo la mitad de la manzana que ha sido rociada con limón  mantiene su color característico, mientras que la otra aparecerá ya de color amarronado.

Explicando... que es gerundio

Al entrar en contacto con el oxígeno atmosférico comienzan  a oxidarse ciertas sustancias presentes en la manzana, formándose productos de color marrón. En el caso de la manzana “protegida” por el limón, el ácido cítrico de éste actúa de catalizador ralentizador, de manera que esas reacciones de oxidación se producen a una velocidad mucho menor.

Algún comentario...

Por su acción ralentizadora de muchos procesos de degradación bioquímica, no es extraño que el ácido cítrico se utilice como conservante en muchos alimentos preparados.

Si lo que se quiere observar es una reacción acelerada basta verter agua oxigenada en dos vasos y añadirle a uno de ellos un trocito de patata cruda y pelada: mientras que en el vaso que contiene sólo agua oxigenada apenas se aprecia nada, en el otro se observa un burbujeo intenso. En este vaso se está produciendo la descomposición del agua oxigenada -en agua y oxígeno- de forma muy rápida debido a la acción catalítica de una sustancia presente en la pulpa de la patata.

 

Unos datos más sobre esta práctica

1. ¿Exige tomar precauciones y medidas de seguridad especiales?

NO

2. ¿Requiere utilizar instrumental o productos típicos de laboratorio?

NO

3. ¿Es sencilla y puede hacerse sin complicaciones en nuestro domicilio como "práctica casera"?

SI

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En todo lo que nos rodea e incluso dentro de nosotros mismos, se llevan a cabo miles de reacciones químicas que favorecen la vida y todos los fenómenos que observamos. El equilibrio de todas estas reacciones es fundamental para el correcto funcionamiento del mundo. Además, algunas de estas reacciones pueden reproducirse muy fácilmente en casa, lo que nos ayuda a comprender mejor la química y divertirnos un rato con interesantes fenómenos.

Uno de estos fenómenos son las bolitas de naftalina que brincan por sí solas en un recipiente con agua. Las bolitas parecerán tener vida propia, un fenómeno muy divertido que nos ayuda a comprender mejor sobre la densidad y ciertas reacciones, como la de efervescencia.

Este experimento en particular es muy sencillo de hacer, requerirá cuando mucho una ida a la farmacia, muy poco tiempo y muy poco presupuesto. Además, es totalmente seguro y puede hacerlo un niño sin ninguna supervisión adulta. Sin embargo, sería conveniente que un adulto acompañase a los niños para explicarles los principios y fenómenos involucrados, para convertir este divertido experimento en uno educativo.

Lo que vamos a ocupar:

  • Bolitas de naftalina
  • Un recipiente más o menos grande, tipo pecera o jarrón
  • Algunas cucharadas de bicarbonato de sodio o polvo para hornear
  • Vinagre

Naftalina

Procedimiento

Se colocan las bolitas de naftalina en el fondo del recipiente junto con unas cucharadas de bicarbonato. Después, se llena el recipiente para dejar únicamente una cuarta parte vacía. Una vez que se agregue el agua, se comienza a verter vinagre pausadamente dentro del recipiente.

Observaremos que comienza a reaccionar el bicarbonato, formando burbujas que escapan a la superficie. Al hacerlo, veremos que también las bolitas de naftalina comienzan a moverse hacia arriba y abajo del recipiente como si tuviesen vida propia. Esto continuará hasta que se agote el bicarbonato o bien hasta que dejemos de verter vinagre.

Explicación

En este experimento tienen lugar varias reacciones y fenómenos. Primero, el bicarbonato reacciona violentamente con el vinagre. Esto se debe a dos reacciones principalmente: la primera se debe a la naturaleza de ambos compuestos, uno es un ácido y otro es una base. Al ponerse en contacto, se neutralizan unos a otros muy rápidamente, produciendo una sal y agua. Además, se forma también dióxido de carbono, un gas ligero que no puede contenerse en los nuevos compuestos y escapa.

La reacción de efervescencia (aparición de muchas burbujas) se debe a que el bicarbonato de sodio es extremadamente poroso (está totalmente lleno de agujeros) y, al reaccionar con el vinagre, estos huecos se llenan de dióxido de sodio rápidamente, aumentando dramáticamente su volumen. Sin embargo, el dióxido de carbono es demasiado y se produce muy rápido, por lo que escapa de la sal que se está formando y del agua.

El dióxido de carbono es absorbido momentáneamente por las bolitas de naftalina y dado que el dióxido de carbono es muchísimo más ligero que las bolitas de naftalina, estas pueden flotar por unos segundos. Una vez que se acercan a la superficie del agua, el dióxido de carbono escapa de las bolitas de naftalina y las bolitas vuelven a descender.